あんこ大好き☆圧力鍋であんこ☆じっくり弱火でことこと煮るあんこはもっちろん格別なのですが、 なかなか時間をかけられない時、 圧力鍋君の力を借りれば簡単にあんこができちゃいます(^о^)Ь 甘さ控えめあんこ ・小豆 100g (小豆は時間があれば一晩水に浸けて置きます) ・砂糖 70gほど ・塩 一つまみ 1.圧力鍋に小豆と小豆の4~5倍の水を入れ圧力をかけ 10分ほど火にかけます。 自然に冷めて圧力抜けるまでおいておきます。 2.2の煮汁はとっておき、柔らかくなった小豆をお鍋に移します。 これにお砂糖・塩を入れ木ベラで練っていきましょう♪ 3.バットに入れ冷まして出来上がり~♪ 小豆の茹で汁はサポニン成分がたっぷりで 顔・脚のむくみ即効解消や便秘に効くようなので 捨てずにぐっと飲んでみましょう♪ おいしい!ということはないかもしれませんが(^^;) ありがたく最後まで頂いてはどうでしょう! ☆お鍋でことことあんこ☆ ・小豆 100g ・砂糖 70~100g ・塩 ひとつまみ 1.小豆は洗ってお鍋に入れ小豆より3センチほど水を入れ強火で煮ます。 2.1が煮立って茹で汁に小豆の色が出てきたら小豆をざるにあけます。 こうするとアクが抜けます。 3.小豆をお鍋に再び戻して小豆より3センチほどの水を注ぎ強火で煮ます。 水が少なくなってきたら足しながら じっくり弱火でお豆がつぶせるくらいになるまで煮ましょう。 4.お豆が柔らかくなったらお砂糖を2回ほどに分けて入れ、お塩を一つまみ入れて、 中火で水分を飛ばすように木ベラで混ぜます。 5.ぽってり程よい堅さになったら出来上がり♪ こしあんにしたいときはミキサーにかけたりすると簡単にできますね! |